Tristitia ex elementis

Анатолий Щербак
Смывают вечность кратковременные ливни
С нерукотворных монументов мира правд;
Всё больше тот походит на декоративный,
Всё меньше шансов созерцать его распад,
Не прекращавшийся с момента сотворений.

Благоухает кровь цветущей белым вишни,
Манящей ангелов вкусить ту во грехе;
На данном таинстве – незваный, но не лишний
Бескрылый я, блажь неотложной чепухе
Вдруг предпочёл в часы весенних озарений.

Нет большей радости, чем вспыхнувшая вместе
С едва погасшими зарницами небес;
Легко, тревожно находиться в этом месте
Среди воскресших в белом жертвенных невест,
Схвативших гибкими ветвями ленты далей.

Есть в этом видении доля вечной правды,
Без коей ветреному мне не обойтись:
Забыть апрелями поверженные марты,
В экстазе с маем-заклинателем сойтись;
Я – мир, я спаян из космических деталей.