Дочь Монтесумы. Томас среди ацтеков. часть 3

Галина Яловол 4
*   Набеги  конкистадоров  продолжаются.
    Вот  и сейчас был  прерван жертвенный  обряд.
    Томас  и Отоми   в  тюрьму  отправляются.
    Никто  из  пленников  этому  не  рад.

*   Смерть нависает  над  каждым  из  них.
    Кортес  карал  огнём  и мечом в  городе  всех.
    В  плену  Томас  думает о побеге.  Он  не  затих.
    Уже  придумал  план  побега,  и верил  в успех.

*   Сокровища  ацтеков   взять  Кортес   не  мог: .
    Монтесума  отказал   и  был  убит за это.
    Предводителем  стал  племянник --  Куаутемок.
    Словно  Рок  наложил  на  золото  Вето.

*   Кортес    отступает  , чтобы  пополнить армию.
    И тогда  Томас с индейцами  прячет  сокровища.
    Пополнив  силы,  Кортес  вновь  начинает  компанию.
    На  этот  раз  устроив   чудовищное  побоище.

*   Город  Тоночтитлан  осаждён. Снова  грабежи.
    Томас  и  Отоми   снова   пленники  у  Кортеса.
    Томас   вновь   увидел  Хуана. Значит,  тот  жив.
    Кортес  в  захвате  золота   не  теряет   интереса.

*   Он  заставляет  Хуана  пытать  Томаса .
    Не  получив  ответа,  Хуан  мучает  жертву,
    Но  стойкость  Томаса  была  не  сломана.--
    Томас   верит,  что  Хуан  ответит за  зверства.

*   Думает    устроить  побег из лагеря  смерти,
    Но  нежданно - негаданно  всё  решается:
    Индианка  Марина  спасает  их  из  круговерти.
    Томас с женой  теперь  с ацтеками  прощаются.

*   Они  находят  пристанище   у  племени  отомИ.
    В   городе  Сосен  пока было  всё  чужим,   
    Но  Томас  и  Отоми   сошлись  с  этими  людьми.
    Народ   выбрал   Томаса  правителем  своим.

*   Двадцать  лет  был  правителем  племени.
    Отоми  ему  родила    трёх  сыновей.
    Правда,  первенец  их   умер  в  младенчестве.
    Томас  любил  их,  считал  гордостью  своей.

*   Всё  было  бы  хорошо,  если  бы  не войны.
    Вновь   начались  набеги  испанцев  на  племя.
    Видимо,  мужчины   рождены  для  бойни.
    Снова   в души  народа   брошено   Страха  семя.

---------------------------------------
      Продолжение в  4  части.


         $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
                Галина  Яловол 4