Одинокий фонарь

Дмитрий Рич Романов
В укрытом листвою заброшенном сквере,
Где время порой возвращается встарь,
В ночь открываются тайные двери,
Стоит одинокий старый фонарь.

Печальный свет фонаря видел много:
Порочные сцены, признания в любви,
Здесь обрывалась чья-то дорога,
И чья-то фортуна ждала впереди.

Колючий дождь шуршит по аллеям,
И царствует в сквере осенний стриптиз,
И где-то в ветвях – мелодия флейты,
Намокшие звуки падают вниз.

Холодные капли похожи на слёзы,
Которых так много в конце октября.
И нет никого, кто мог бы замёрзнуть,
Кому бы был нужен свет фонаря.

Когда-то он был мимолётным подарком,
Но время поставило жёсткий свой штамп.
И стал он ненужным, жалким огарком
На фоне сверхмощных неоновых ламп.

Промокший до нитки случайный прохожий,
Подняв воротник, прошлёпал по лужам.
Одинокий фонарь, на свечку похожий,
Никому ты не нужен, не нужен, не нужен …
 
12 ноября 1987г.