Взмыв ливнем утренним, твои леса собой покрою...

Хельми Мяэнпяа
             *     *     *

Взмыв ливнем утренним, твои леса собой покрою,
Платок поляны расстелю, поставлю турку
И запахом кофейным помчусь по каменистостям холмов,
Бодря деревни, хутора и грезящих в моторках рыбаков.
Здесь не Латинская Америка, никто не убежит на улицу нагим со свадьбы,
Здесь на конях садились в шляпах и смотрели
Спектакль огня тягучей нескончаемостью сумеречных дней,
Чуть жалобно гармоника губная
Своим немногословьем украшала сей неприхотливый быт…
И мать детей под неба хладным лоскутом растит
И прыгает с трамплина, пока дочурка в саночках сопит
И вносит в сон смелейшие координаты,
Все острокрылые вершины покоряя,
С которых тёплым молоком восторг стекает
И бродит по сукну ветров, в тягучесть тишины ныряя.
Здесь говорят негромко и негромко мыслят
И слушают внимательнее собственного сердцеритма,
Застенчивости почв и жара недр земли здесь долго тлела битва,
Змееобразными словами записав сказания на плитах.