Иерихон

Евгений Никитичев
К.Д.
В объятиях Палестины задремал
Под пеплом ста веков Иерихон.
Он много видел, ещё больше знал
И помнит римлян, перешедших Рубикон.

Он наблюдал в тени своих садов,
Как в Трою вёл Ахилл Мирмидонян.
И как в бою корыстный Аполлон
Стрелу в пяту героя направлял.

Он старше самых взрослых пирамид-
Прожил на свете десять тысяч лет.
И даже праотец наук Евклид
К нему питал огромный пиетет.

Но он ещё не повстречал тебя,
А облик твой - амброзия для тех,
Кто от событий прошлого скрипя,
Совсем не помнит, что такое смех.