Сентябри

Ирина Кемакова
                ***
Как шиповника куст на меже полыхал!
Прикоснись – и укол, и ожог.
И огнём полыхала пустая леха.
Пусть полвека прошло – всё свежо...

Бубенцами сухими звенел молочай,
Сентябри прорастали в крови.
Сокровенное в памяти, хоть невзначай,
Через боль сентябрей, – оживи!

Неспроста каждой осенью куст пламенел,
Ветер бурую гладил траву...
Коль воскреснуть когда доведётся и мне –
На сентябрьской меже оживу.

И багряный шиповник, и гомон клестов,
Седоватый дымок из печи –
Всё запомнила. Прочее – было ли что?
Лишь на сердце упрямо горчит.
               
               
                ***
По весне цветов на кусте так много –
Белоснежных, шёлковых, ароматных.
И не знаешь, что там, в меню у Бога:
То ли редька с хреном, то ль пряник мятный?

И живёшь, живёшь, ни на что не зарясь,
На день планов нет, а не то, что на год.
…А с куста давно облетела завязь,
И не будет к осени спелых ягод.

Воздух сентябрей нестерпимо ясен.
Гомонить – дроздам, журавлям – курлыкать,
Мне – молчать.
Да что говорить о счастье
Заплутавшей в осени,
безъязыкой?