пазл

Ростиславская Галина
пазл, который учит воспринимать связь между частью и целым.


Посетовал однажды человек
в беседе с мудрецом, что краток век.
Он даже не на шутку занемог:
"Хочу быть сам себе и царь, и бог.
 Хочу жить припеваючи. Тогда
 мне море по колено. Горе-не беда".

На что мудрец ответил так ему:

"Бессмертие не пожелаешь и врагу.
Останется ли в человеке человек,
когда ему не мерян его век
и дни не сочтены. Ведь век от века,
казалось бы, такая благодать
с чего-то стала вдруг надоедать.
Недаром говорят о наказании
бессмертием. - Его страшнее нет.
Где вечность жизни тела, там души изгнание,
а ведь душа - у человека свет.
Душа рождает каждый человечий шаг.
Ведет к благому, к Богу.
И если в человеке что не так,
всегда укажет нужную дорогу.
Душа способна чувства разбудить:
смеяться, плакать, созерцать, творить.
То ты задумался о мироздании.
То подступило милосердие.
То вдруг проснулось сострадание.
И вот уже дела выводят на бессмертие.
Ты верь в нее. Ведь ей стоять перед Творцом
в минуты покаяний и сомнений.
И в твой последний час перед Его лицом
предстать, чтоб на бессмертие получить благословение.
 
А без души всяк овощ - человек.
Ты размышляй. Недолог человечий век.
_____________

Никто из нас еще не родился бессмертным, и если бы это с кем-то случилось, он не был бы счастлив, как это кажется многим /Платон/ Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь /А.Чехов/
Всяк, кто живет, уйдет
Бессмертен только тот,
Кто славу добрую
При жизни обретет /Саади/...в бесконечном творении: в искусстве, в науке и всех формах добра и красоты /Эрнест Ренат/Бессмертие осуществляется, несомненно, в потомстве /Л.Толстой/Кто не забыт, тот и бессмертен/Лао-Цзы/Человеческая жизнь, как луч. Начало есть, нет конца/Петр Мамонов./Душа олицетворяет собой жизнь/Сократ/

из рецензий: Людям в их жизни все дается для того, чтобы они смогли понять, в чем смысл собственного существования./Антон Шумак/