Чужое

Татьяна Попова Тог
листок

На зелёном на лугу,
на сырой землице
не получится листку
к жизни притулиться.

Хоть ты трижды расписной золотом червоным,
а придётся всё равно расставаться с кроной.
Осень поздняя слепа: всё сметает сором.
Ветер дерево трепал - с ним не вышло спорить.
Оторвало от своих, потянуло к небу...
А убийца так притих - будто вовсе не был...
Стебелёчки-колоски... всё листку чужое -
на сырой земле с тоски станет перегноем.

Выше дерева летать -
могут только птицы.
Лист не сможет никогда
к небу прислониться.
*********************

рябая

В травке суетится курье племя -
сверху наблюдает птичий бог:
то поесть, то размножаться время,
то к нему - перешагнуть порог.
Всех бы тут оставил, если б мог...

Бродит одиноко кура-ряба:
лет немало, стала хрупкой кость.
Петухи, любители нарядов,
заприметив молодуху рядом,
распушают петушиный хвост.

Носятся молодушки-хохлатки
с разноцветным глянцевым пером,
клювом метят, загребают лапкой,
голоском заманчивым и сладким
приглашают в свой куриный дом.

До тепла притихли мошки-мушки,
но земля богата червяком.
Бог куриный поснимает стружку,
а пока жива и не старушка -
запах петушиный так знаком.

Ряба, может быть, не надо плака?
Не бывать яичку без потуг...
Курий бог всем мерит одинако:
грянет гром, приспичит свистнуть раку,
прибежит топтать рябой пету...
ух...