Дочь Монтесумы. Город Сосен... Часть 3. вариант

Галина Яловол 4
*  В это  время во владения  ацтеков
   Вторгается   отряд   конкистадоров  с Кортесом. 
   Монтесуме  вновь  не  избежать  набегов.
   Конкистадоры   карали   огнём  и   железом.

*   Начинаются  жертвоприношения.
    На  жертвенном  камне  Томас  и  Отоми.
    Томас думает: "Вот  минута  Свершения.
    Отец,  я  не  смог.   И   ты,  мамочка,  ПРОСТИ!"

*   Гарсия  останавливает  жертвенный  обряд.
    Он  не  узнал  Томаса,  а  тот -- узнал  его.
    Всех  пленных  загоняют  в  темницу  ждать.
    Снова   жизнь. Волненье  из   Сердца  ушло.

*   А  Кортес  продолжает  грабить  и убивать всех.
    Сам  Монтесума  и   его род --  истреблены.
    Королём  ацтеков  стал  племянник   Куаутек.
    Он  ждёт  Томаса,  чтоб  с  ним  сокровища  спасти.

*    Марина, любовница  Кортеса,  помогает --
     Томасу  и  Отоми   бежать  из  плена.
     Племя  ацтеков  как  своего  Томаса  принимает,
     Два  раза  жертвой  быть  законом   нельзя.

*   Куаутек  с Томасом  прячут  сокровища.
    А  Томас   направляется  в   город  Сосен.
    Им  двоим  открылся  здесь  мир  новый.   
    "Управляй  нами,  теуль.  Мы  тебя  просим". --

*   Томас 20 лет  был  Правителем  народа  отомИ.
    Ему  Отоми  родила  трёх  сыновей .
    Но  набеги испанцев  рушат  покой  в один миг.
    Вновь  надо  поднимать   на  войну  своих людей.

*   Отоми  всегда  была  рядом   в радости и горе.
    Она  всем  Сердцем  любила  своего  теуля*.
    Почти всегда  отдавала  ему  победу  в споре,
    Думы  о прошлой  любви  Томаса  --  пока  уснули.

*   Её  радовало,  как  Томас  любит  детей.
    Никогда   не  мешала  его  воспитанию их
    В  духе  приверженцев  религии своей.
    Очень любил  их,  не видя   лучше  других.

*   И   ещё  Томас   все  эти  годы  думал --
    О    любимой   ЛилИ, --  первой  своей  Любви;
    Вот  таким  был  Томас  у  Отоми  теулем --  мужем.
    В  такой  вот   раздвоенности  шли  его  дни ...


         -------------------------------------
          Теуля* --  белый  человек,  чужестранец.
        ============================================
             Продолжение  в 4  части.

        %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

                Галина  Яловол 4.