Входили в Неман...

Татьяна Цыркунова
Входили в Неман у моста
И вплавь неслись к другому.
Вода прохладна и чиста,
Рывок — как с нового листа,
Всё видишь по-иному.

Струится синий Неман вдаль,
Святыня, гордость, слава...
Немного обмелел — как жаль...
Кустов ажурная вуаль
Закрыла берег справа.

Речушкам слышен звонкий гул,
Бегут к нему навстречу...
Вот Неман резко вниз шагнул,
Кусты прибрежные пригнул,
Расправил мощно плечи.

Понятно, Неман — водный бог,
Он путь не выбирает.
Средь тысячи любых дорог
Предпочитает скат-порог,
Летит, бежит по краю.

Среди дубрав, смолистых пущ
Красуется, играет...
Одолевает луг цветущ,
То завернёт в лесную глушь,
То плавно замирает.

И вместе с ним летели мы...
Чудесное движенье...
Казалось — наши где умы?
Но были Неману верны...
Какое наслажденье...