Ты же родился на юго-восток

Кристина Нойман
«Север, запад, юг, восток –
Это вам и мне урок!»
                Эдит Патту, «Восток»

Посвящается отважной Роуз, которая живет в каждой девочке, большой и маленькой*

Ты же родился на юго-восток –
Как тут прознаешь тягу к скитаньям,
Если решиться шагнуть за порог,
Вам равносильно огнем испытанью.

Как тут прознаешь, что пышный чертог,
Тот, что покинуть совсем не стремишься,
Вовсе не дом, как и вовсе не бог –
Тот, чьего гнева, как смерти, боишься.

Я же на север была рождена,
Пусть и лелеяла мама надежды,
Но для востока я слишком буйна,
Слишком не женственны эти одежды.

Северным проще, их не волнуют
Хлопоты вроде шитья и детишек,
В ваших домах мягким ложем балУют,
Мы видим сны в колыбелях из шишек.

Нас не прельщают домашние кошки,
Волки, медведи – мое окруженье,
Переночую я в ветхой сторожке,
И не с опаской, а с наслажденьем.

Слишком южане народ осторожный,
Как и восточные, тянутся к дому –
Северных буйства для прочих тревожны,
Северных пылкость другим не знакома.

Разве спасут ваши гордые боги,
Если настигнет метель по дороге?
Разве согреет семейный очаг
Тех, за спиной чьей недобро рычат?

Мы же ведомы одной силой воли,
Страсть к приключеньям в довесок к отваге,
Роза ветров – мое чувство шестое –
Выберет курс, извиваясь зигзагом.

Где же мои беспокойные дали?
Где же мой северный друг, в ком нуждаюсь?
Если все те, кто на север рождались,
Как и другие, домашними стали.

октябрь 2015

*Эдит Патту, «Восток»