Весна на фото

Валерий Зайцев 3
Чем старше становлюсь, тем чаще
Я думаю о той судьбе
Тяжёлой, страшной, настоящей,
На долю выпавшей тебе.
И вопрошаю в раз который:
А смог бы я твой путь пройти,
Прочесть костлявой смерти взоры,
Когда еще нет двадцати?

Ушел на фронт порой осенней.
И первый опыт боевой
Закончился в живот раненьем
В Великой битве под Москвой.
Метель укрыла снежной грудой,
И смерть справляла торжество.
Услышал лай. Собака чудом
Сыскала деда моего.

Был госпиталь, потом «учебка».
Полгода – лейтенантом в строй.
Но для себя усвоил крепко:
Громить врага, пока живой.
Окопы, битвы, смерч свинцовый.
Рекою похоронки в тыл.
Сироты по земле и вдовы.
Под Курском снова ранен был.

Назло всем бедам дед мой выжил.
Как пал Берлин, увидел сам.
Хотя порой, казался ближе,
Чем херувимы, к небесам.
Весна на фото. Враг повержен.
По форме, с выправкой одет
Герой войны стоит и держит
Трофейный свой велосипед.
 
Он знаменует мирный символ
Гражданской жизни без войны.
Дед право жить у смерти вырвал.
Глаза вперёд устремлены.