Нам хочется жить

Валерий Зайцев 3
Хотел бы я стать независимой птицей.
Порвав серых будней незримую сеть,
Отправиться запросто в Лондон и Ниццу.
И дальше с визитом в Нью-Йорк прилететь.
 
Паря над СтатУей заморской Свободы,
Вечерний Манхэттен объять свысока.
На пОднятый факел присесть мимоходом,
Что вскинула в небо стальная рука.
 
- Грустишь, логотип мировых демократий?
Сжимая скрижали, встречаешь зарю.
А я тут пернатый расселся некстати.
Ещё и по-русски с тобой говорю.
 
У нас в Волгограде курган есть Мамаев.
Там женщина в камне над Волгой стоит
И голосу воинов павших внимает,
Обёрнутых саваном мраморных плит.
 
И ей бы хотелось в ночном полумраке
Маяк путеводный над миром зажечь.
Вот только поднять ей не выпало факел.
Вложила война в руки праведный меч.
 
Азам демократии мир поучая,
Пытаешься волю свою навязать.
Но статуей люди тебя величают,
А нашу с почтением – Родина-Мать.
 
Неужто ты хочешь, чтоб вновь с пьедестала
Сошла она, меч на врагов опустив?
Как женщина, вряд ли об этом мечтала,
Смотря на рассвете в Нью-Йоркский залив.
 
Подайте друг другу в согласии руки
Сквозь тысячи миль океанской межи.
Пусть в мире растут наши дети и внуки.
Ведь мы просто люди. Нам хочется ЖИТЬ!
****

По зеркалу бухты Луна запоздало
Дорожку вела, разогнав облака.
Не знаю, быть может мне всё показалось –
Но только Свобода кивнула слегка.