Орех

Игумен Паисий Савосин
.


Замерев налету, разглядеть в сером дне рыжеватую белку,
Опушённую серым уже, посреди медно-бурых стволов
Не пытается взгляд – он охвачен молчаньем, исписанным мелко:
Иероглифы, клинопись, образы, невмы – всё это на склон

Никакого полудня принёс, положил в ожиданье твой голос,
Раскалённое робкое сердце, не смеющее, словно тавро,
Приложить ни к чему свою песнь, и стоишь изумлённым и голым
В глубине опустевшего парка, и в воздух испариной кровь

Побелевшая всходит, и ты остаёшься, навстречу шагнувший
Любопытною белкою мир, бесконечно нетронутым, над
Этим взглядом без жеста, её сохранившим вниманием лучшим,
Как задумчиво трогают звук опушённые кисточкой уши,
Как внимательно слушает нас на ладони пустой тишина...


Ноябрь 2020.