113. Если бы сам я...

Эдвард Галстян
Если бы сам я расписывал роли, -
Я  поменял  бы  местами  порок
И  добродетель;  и  волю  с  неволей;
В выборе вольный и средств, и дорог, -
Ложь бы в раю утвердил на престоле,
Правду  закинул  бы  в  ад  под  замок.

Правы,  кто  сверху, им  сверху  видней!
Веру, надежду, любовь - в  преисподнюю!
Мраком  ночей  я  затмил  бы  свет  дней!
И  утопил  бы  мечту  благородную
В  бездне  бесчестья, на  низости  дне!
И  на  стезю  стал  бы  богоугодную:

Прожил  бы  в  нелюдях  и  проливал
Слёзы  и  кровь,  а  не  пот  трудовой;
Смрад  из  души,  что  разит  наповал,
Нимбом  священным  бы  над  головой,
Солнцем немеркнущим бы воссиял,
Праведней правых путь стал бы кривой.