Почему Земля круглая Невесомость В Космосе Азюня г

Глеб Советский
Спросили у Азюни дети
Вопрос сегодняшнего дня
Как получилось так на свете
Что наша круглая Земля ?

И почему на шар похожа
А не на диск или квадрат
И как она - другие тоже
Так в невесомости висят

Ребята , это очень важно
Я думаю , вопрос открыт
Прошёлся он слегка вальяжно
Итак - Азюня говорит

Планета наша не совсем
На ровный круг неотличима
Чуть чуть приплюснута затем
Что центробежная есть сила

И так как вертится Земля
Вокруг оси своей красиво
Внутри Земли идёт она
Там возникает эта сила

Поэтому она и шар
И в этом нет у нас сомнения
Такую форму ей придал
Закон ее же тяготения

А как приливы и отливы
На океанах создаются ?
Ребята умные здесь были
Серьезные и не смеются

Опять же сила тяготения
Луны уже на нас влияет
И океаны без сомнения
Их форму сила искривляет 

Вот так приливы созданы
Ну и отливы точно также
А если б не было Луны
Приливов было б меньше дважды

Про невесомость расскажи
Как она действует на свете
Что есть опора для Земли?
Наперебой кричали дети

Вес нулевой в пространстве есть
Когда без притяжения он
Законов физики не счесть
А это главный есть закон

И солнце - белая звезда
Но видим ее желтым где то
Под притяжением она
Надёжно держит все планеты

А желтым солнце потому
Нам видно. Из за атмосферы
Цвета меняют ту волну
И мы не видим солнце белым

А почему мы не увидим
Луну с обратной стороны
И постоянно только видим
Пейзаж один нашей Луны ?

Поправив ворот от рубашки
Наш рыжий мальчик это знал
И подтянув свои подтяжки
Он с умным видом всем сказал

Все дело в том Луна вращает
Себя вокруг своей оси
Такое ж время по орбите
Идёт Луна вокруг Земли

Вот и поэтому мы видим
Ее одну лишь сторону
А о прекрасном нашем солнце
Я Вам попозже расскажу

Азюня  речь свою закончил
Азюня долго говорил
Сегодня , как бы , между прочим
Он все вопросы осветил