Велес

Ольга Мегель
Как из леса, дремучего, тёмного,
Из-за ельника, густо-зелёного,
Подойду к реке, ко поилице,
Напитаюсь я силой несметною;
Поднимусь, расправлюсь и гляну вдаль,
Как положено мне, хозяину.

Бор сырой, проснись! Знак Ярила дал!
И Стрибог дохнул на дубравушку!
А Морену* я, злую, холодную,
Со снегами и льдами трескучими,
Прогоню долой, за леса, поля!
Уходи, Морена, не то тебе
Мы намнём бока силой крепкою,
Силой крепкою, богатырскою!
Мы рогами тебя, мы копытами
И могучею лапой, медвежию!

Ель ты, ель моя, смолянА сестра,
Шевели ветра бурной силою,
Размети равнину для пастбища!
Вся скотинушка, выходи в луга,
Под лучами весенними гретися,
Травкой сочною напитатися!
Принеси приплод в каждый дом и двор!

Деревенский люд заживёт опять
С молочком, со сметанкою жирненькой.
Будут деточкам сладки шанежки!
Будут деточки сыты -веселы!

 *
1) Велес – один из самых почитаемых богов на Руси. «Скотий бог», как называли его древние славяне, олицетворял богатство и процветание.
Ещё одна ипостась Велеса - Хозяин Леса, Медведь.
2)Морена - богиня Зимы
 
13. 04. 2021
Фото из интернета.