Сонет о словах

Александр Волог
Не нарисуй цыплёнку когти льва –
Зачем смеяться над домашней птицей?
Не говори обычные слова,
Когда в душе чудесное творится.

Любая тварь своей судьбой жива,
Но над собой не надо насмехаться,
Не говори высокие слова,
Когда намерен в прахе пресмыкаться.

Орла полёту соразмерны горы,
А черепахе – низменный удел.
Я возглашал – и в жизни и в искусстве:
«Да соответствуют слова и чувства!»
Усердствовал, старался, преуспел…

Но нету слов, соизмеримых горю.