С Днём Космонавтики

Сергей Александрович Бабичев
12 апреля 1961 года я запомнил на всю жизнь! 
Мне было тогда всего-то 7 лет. Я шёл по улице Юбилейной из магазина с бидончиком молока и с обгрызенной булкой хлеба. Шёл мирно никого не трогал. На ходу отгрызая у двухкилограммовой буханки хрустящие корочки и останавливаясь запивал молоком.


Вдруг из углового дома, выскочил печник, дядя Володя в расстегнутой до пупа рубахе, глаза его горели, волосы топорщились во все стороны. Он схватил меня на руки, закружился на ещё заснеженной дороге и на всю улицу заорал.
- Серёга! У меня сын родился, я его теперь Юркой назову. Потому что Юрий Гагарин в космос сегодня полетел.

От дяди Володи разило спиртом, но он удержался на ногах. Молоко из бидончика расплескалось, я конечно же ничего не понимал и был напуган пьяным орущим двухметровым соседом.

Покружив меня, как в центрифуге, дядя Володя поставил на дорогу, поправил крышку на бидоне и бросился в сторону больницы с криками у меня сын родился Юрка!!!

Я, что есть мочи бросился домой.

- Мама - мама,  - закричал я, - у нашего печника, дяди Володи, только что сын Юрка родился и в космос полетел... Включай скорей радио!

Так мой новорожденный сосед Юра Завадский с моих слов слетал в космос! Все долго смеялись и я в том числе, хотя так и не понимал, как такой маленький и уже в космос, могли бы и меня запустить.