Письмо

Юлия Вержуцкая
Ну здравствуй, милая. Как твои дела?
Как муж, быт, рыжая собака?
Ну как, скажи, живётся без меня?
Хотя постой, мне отвечать не надо.

На днях я вспоминал тот судьбоносный день,
О коем ты и знать не знала раньше.
Ту первую неделю октября, мой месяц перемен;
И день, что отмечался много лет ближайших.

В одно мгновенье ты нарушила покой
Моей блаженной, идилличной жизни;
И всем бессонным вечерам виной
В миг стала, на плечах моих повиснув.

Сломала планы, завладела каждой мыслью;
Украла сон и запретила лить слезу;
Пускала в мою душу слепящие искры,
И указала пальцем на духовную стезю.

Ты стала величайшим в жизни счастьем,
Моей свободой, моей искренней любовью.
Прозрачным светом, так давно пропавшим
В тени забот и бесконечной боли.

Я помню каждое движение твоих губ;
Как золотисто русы локоны струились;
Как я порою был с тобою груб;
И как корил себя за то, что смог влюбиться.

Ты часто говорила не о чем,
В словах мог видеть показное безразличие.
Ты шла всегда со мной, когда я шёл пешком;
Была близка, как не был самый близкий.

Но жизнь куда сложнее детских сказок,
В которой всех судьба соединила.
Увы, в конце концов, несчастный связан,
Ведь, как любил тебя, ты не любила.

Я сделался рабом своих страданий,
Я пал пред чернотою твоих глаз;
Как жалкий грешник в собственном изгнаньи,
Я был удушен изворотливостью фраз.

Ты - моя мука, мое главное несчастье;
Мой страх позорный, слабости укор;
Ты - тот феномен, где я снова стал безвластен;
Ты словно тоненький и в трещинах фарфор.

Послушай, милая, предел достиг меня!
У этого не будет продолжения.
Я дальше не продвинусь, ничего не изменя;
Не расколов свое кривое отражение.

Здесь нет твоей вины, я это понимаю;
Ты тоже лишь заложница страстей.
И также от страданий убегаешь,
Как от пылающих, смертельно-адовых огней.

Ах, если б знала ты, как мне в изгнаньи
Ежесекундно одиночеством искриться;
Но только будет немощно от осознания,
Что лгать тебе я все не научился.

Когда прочтёшь все это - вспомни обо мне;
О твоём вечном любящем счастливом.
Пролей тёплые слёзы, находясь наедине
С твоим рабом, таким подобострастным и ранимым.