Утро года

Сотер Ликтор 2
Гонимы вешними лучами ,
с окрестных гор уже снега
сбежали мутными ручьями
на потоплённые луга .
Улыбкой ясною природа
сквозь сон встречает утро года ;
синея , блещут небеса .

Ещё прозрачные леса
как будто пухом зеленеют .
Пчела за данью полевой
летит из кельи восковой .
Долины сохнут и пестреют ;
стада шумят , и соловей
уж пел в безмолвии ночей .


( А.С.Пушкин )






В городах и в сёлах
Всё пока что голо:

На деревьях нет листвы ...
В ожидании весны

Всё кругом:и лес,и поле;
Всё,согласно божьей воле,

Ждёт,когда же та начнёт
Долгожданный оборот ...

Конь склонился над сохой:
Нет,не пахнет та землёй ...

Грач дерёт впустую горло:
Пусть дерёт,коли припёрло ...

Лебедь - средь остатков льда:
Не чиста ещё вода ...

Во дворе звенит синица:
Тоже нечем поживиться ...

И поэту невтерпёж:
Вдохновение,как дрожь,

Как озноб по телу ...
Веры нет апрелю:

Только к маю зацветёт,
Набирая оборот

С каждым днём и с каждым часом
Всё вокруг едино,разом !

И пойдёт кругом работа:
Ограниченная квота

Дело каждому найдёт,
Сна остатки заберёт,

Пробудив весенний дом;
В коем мы пока что ждём

Долгожданного момента -
Истины эквивалента !

...

В ожидании весны
Стих идёт от головы -

Как от памяти,что гложет:
Ибо не глодать не может,

За зиму истосковавшись,
С зеленью давно расставшись,

По траве и по листве,
По красавице весне !






13.04.2021