Бродяга 2

Старухин Юрий Петрович
Куда идти? Увы, не знаю.
Кругом кустарники, да пыль.
Ведёт дороженька степная
В склонивший головы ковыль.

   Берёзы в поле - словно свечи,   
   Кого-то ждут на склоне дня,   
   И все заботы человечьи -   
   Не для меня. Не для меня...

Где над обрывом птичья стая,
И солнце плавится в реке,
Я жизнь свою перелистаю
От посторонних вдалеке.

   За думы о насущном хлебе   
   Меня, дух странствия, прости.   
   До первой звёздочки на небе   
   Мне по дороженьке идти.

Ах, соловьи у переката!
Вам над рекой звенеть и впредь.
В пожаре летнего заката
Не выйдет душу отогреть.

   Доев последний ломтик хлеба,   
   Я, беззаботным карасём,    
   Сквозь сны нырну в ночное небо       
   И позабуду обо всём!