Церкви и замки

Юрий Вигнер
      Деревянный детинец в Новгороде много раз горел. Однако строительство каменных укреплений началось лишь в 1333 году и закончилось через сто лет (в 1430-х). При этом Софийский собор новгородцы построили в 1050. На четыреста лет раньше!
      Каменное строительство в Древней Руси началось с возведения церквей, а не оборонительных сооружений. И долгое время предпочтение отдавалось церквям и палатам.
      В Европе замки стали строить одновременно с монастырями и соборами (если не раньше). Граф Анжуйский (Фульк Нерра) в первой половине XI века постоянно воевал за соседние земли с семейством Блуа. Это вынудило его построить с десяток (!) крепостей на своей территории.
      Русские князья дрались между с собой с не меньшим азартом. Но замков не почему-то не строили.
      Вопрос о том, почему на Руси не было каменных замков по типу европейских, любопытен. И общепринятого ответа на него, похоже, нет. Причины называют разные: карусель в наследовании (когда князь занимает то один стол, то другой); природные условия: отсутствие гор, камня (трудности в добыче известняка); нехватка специалистов; большая затратность таких построек (а откуда у графа Анжуйского были средства на десяток замков?); и даже непрактичность каменных замков в условиях русских холодов (деревянные постройки сохраняют тепло лучше и обогреть их легче).
      В общем, непонятно: то ли дело в ментальности, то ли во властных отношениях, то ли в бедности, то ли в отсутствии камня (тут можно заметить, что в 50 км от Новгорода, на берегу Шелони, имелся выход известняка; из этого материала строили церкви, например церковь Спаса на Нередице, а на западе Европы - и замки).

Фото: замок Лош, первый замок графа Анжуйского (современный вид).