Безумный век, безумные сердца...

Юлия Итенберг
Тревожный двадцать первый  век
Уж третий разменял десяток,
Но в нем все так же человек -
Заложник схем, афер и взяток.

По-прежнему добро и зло
Друг с другом бой ведут неравный,
Но нам особо "повезло",
А нашим детям - и подавно!

Увы, альтернативы нет!
И слабые на это шансы.
Нас всех опутал интернет
В завиртуаленном пространстве.

Уходит в прошлое язык
Литературный и богатый,
Беседу заменяет крик
Рекламы, славящей магнатов.

Учиться многим стало лень,
Работать тоже нет стремления,
Лишь "чатиться" в сети весь день
Приносит удовлетворение.

Сошли политики с ума,
Маразм в парламентах крепчает,
Домашний ужин - шаурма
И бургер с пиццей заменяют.

Без слез не взглянешь на контент
Ток шоу, новостей и фильмов,
Там - то маньяк, то импотент,
То наркоман, то пьющий сильно.

Не знают многие уже,
Где Ватикан, а где Ангола,
Не путать "дрожжи" и "драже"
Вас нынче не научит школа.

Театр, опера, балет -
Для большинства сегодня в тягость,
Все заменяет интернет,
Где хайп один приносит радость.

В словах и мыслях кавардак
У большей части населения,
Что многое идет не так
Не все имеют представление.

Уже в продаже нарасхват
Набор искусственных питомцев,
А для живых щенков, котят
Не станет скоро мест под солнцем.

Смог застилает небеса,
Животные объяты страхом,
И вырубаются леса
С особо варварским размахом.

Взмывают самолеты ввысь,
Летают в космосе ракеты,
А на земле, к восторгу крыс,
Пестрят бутылки и пакеты,

Обломки мебели, тряпье
Да битого стекла осколки.
В руководителях - жулье,
От них добьешься вряд ли толка.

Определить нам все сложней,
И не дай бог понять превратно!
Кто педофил, кто просто гей,
А кто трансгендер - непонятно.

Полов не 2, а 36.
Об этом многие не в курсе.
Но можете о том прочесть
Во всяком интернет ресурсе.

Теперь стандарты красоты
Измерить можно в силиконе,
Что в паре с ботоксом - хиты
Продажи - два в одном флаконе.

Как жить и не сойти с ума
В безумном 21-ом веке,
Когда ковидная чума
Мутирует на человеке?

Хотелось бы узнать ответ,
Найти того, кто нас рассудит.
Но внятного ответа нет
И не уверена, что будет.((