Кырк-Ер, Кырк-Ор, или Чуфут-Кале

Виктор Николаевич Евдокимов
В дорожном камне от колёс две колеи.
Открыт ветрам, уснувший нынче город.
Пусты дороги. Скрипа нет и толчеи.
Не слышен в кузнице кузнечный молот.

Проёмы окон средь безрадостных камней.
В пустынном городе: цвель, серость, запустенье.
От вида города и улиц без людей,
В моей душе волненье и томленье.

В горах под небом воздух бледно-голубой.
Со стен видна под городом долина:
Некрополь с его грустной тишиной,
И скал нависших – серая лепнина.

Кырк-Ер, Кырк-Ор, или Чуфут-Кале.
В дорожном камне от колёс две колеи.
Был город, стал музей на пьедестале.
Открыт он летом для туристской толчеи.

07 апреля 2021 г.

                *   *   *