Не рано ли мы подзабыли в. в.?

Петр Голубков
«На Западе все спокойно» ( В.В.Маяковский,  http://stih.su/na-zapade-vse-spokoyno/)

Как совесть голубя, чист асфальт.
Как лысина банкира, тротуара плиты
(после того, как трупы на грузовозы взвалят
и кровь отмоют от плит поли;тых).
В бульварах буржуеныши, под нянин сказ,
медведям игрушечным гладят плюшики
(после того, как баллоны заполнил газ
и в полночь прогрохали к Польше пушки).
Миротворцы сияют цилиндровым глянцем,
мозолят язык, состязаясь с мечом
(после того, как посланы винтовки афганцам,
а бомбы — басмачам).
Сидят по кафе гусары спешенные.
Пехота развлекается в штатской лени.
А под этой идиллией — взлихораденно-бешеные
военные приготовления.
Кровавых капель пунктирный путь
ползет по земле, — недаром кругла!
Кто-нибудь кого-нибудь подстреливает из-за угла.
Целят — в сердце. В самую точку.
Одно стрельбы командирам надо —
бунтовщиков смирив в одиночку,
погнать на бойню баранье стадо.
Сегодня кровишка мелких стычек,
а завтра в толпы танки тыча,
кровищи вкус война поймет, —
пойдет хлестать с бронированных птичек
железа и газа кровавый помет.
Смотри, выступает из близких лет,
костьми постукивает лошадь-краса.
На ней войны пожелтелый скелет,
и сталью синеет смерти коса.
Мы, излюбленное пушечное лакомство,
мы, оптовые потребители костылей и протез,
мы выйдем на улицу, мы 1 августа
аж к небу гвоздями прибьем протест.
Долой политику пороховых бочек!
Довольно до;ма пугливо щуплиться!
От первой республики крестьян и рабочих
отбросим войны штыкастые щупальцы.
Мы требуем мира. Но если тронете,
мы в роты сожмемся, сжавши рот.
Зачинщики бойни увидят на фронте
один восставший рабочий фронт.
(1929 г.)
*14 апреля – день памяти В.В.Маяковского (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_)