Из жизни птиц

Марина Николаева-Бурак
(Почти сказка)

Воруют крохи Воробьи,
Гордясь смекалкою своей.
И томно бредит о Любви
Романтик вечный Соловей.

Журавлик где-то в облаках -
Земных не ведает забот.
Синицу тискает в руках,
Кто больше семечек даёт.

Наседка квохчет у гнезда
В надежде Петушка поймать,
Она супруга хоть куда
И героическая мать.

Кукушкин план предельно прост -
Детишек скинуть втихаря,
Пускай о них печётся Дрозд -
Что по земле-то бегать зря?

Пингвин всю жизнь копил, пыхтел,
Искал доход, сбиваясь с ног,
Взлететь однажды захотел -
С такою ношею не смог.

Затянет туже поясок
Ворона, прозевавши сыр.
А Страус прячется в песок,
Не в силах видеть этот мир.

И Гуси жирные орут:
Бардак! Вокруг порядка нет!  -
На пуховик их обдерут,
А дальше - кухня и паштет.

Как бабы у колодца встарь,
Сороки сплетничать спешат:
Орёл, великий птичий Царь,
Растит безвестных кукушат!

Орёл вгляделся: вот скандал! -
Пока он ездил на войну,
Случайный Голубь пролетал
И соблазнил его жену!

Павлин - водицы в клюв набрал
И вроде веером прикрыт.
Но Галки начали хорал,
И стонут Иволги навзрыд.

А в целом что? - Дела идут,
Как им положено идти:
Индюк, конечно же, надут,
Соплёй пытается трясти.

Зимой на ветках Снегири,
Весною Зяблики поют,
Токуют в чаще Глухари,
Да вишню Скворушки клюют.

Ах, царство птиц - разгул страстей,
Пространство, скорость и мечты!
Но, в общем, всё как у людей -
Возни полно и суеты.

Болит у Дятла голова -
Он трудоголик-дровосек ...
А впрочем, старая Сова
Украсить может сей ковчег.

Она на дереве живёт
Уже, пожалуй, сотню лет,
И ей известно наперёд,
Что новостей под солнцем нет.

Посмотрит строго из дупла:
Какая нынче молодёжь? -
А что, не хуже, чем была, -
Задор, отвага и галдёж.

Сова. Характер - не миндаль.
Ей пели бас и баритон.
Пылится в шкафчике медаль -
Да настоящая притом.

Сова - учёный по мышам,
Хотя разборчива в еде.
Ещё - сочувствует бомжам
И улыбается в беде.

С судьбой сражалась, как могла,
Давно устала от потерь,
Не накупила барахла -
Да и к чему оно теперь.

Но, равнодушная к вещам,
Подвластна слабости одной:
Сова летает по ночам,
Чтоб насладиться тишиной.