А помнишь

Ирина Счастнева
- Помнишь, как служили,
Ссорились, дружили
И делили вместе табачок,
Перед сном в землянке
Пели под тальянку.
Нам играл парнишка-казачок.
- Славный был парнишка.
Мы его Малышкой
Звали за один лишь  малый рост.
Правда, он смеялся
И не обижался,
Говорил, что малость не дорос.
А в родной станице
У него девица…
В шутку парень звал её - Огонь.
«Не родись красивым,
А родись счастливым» -
Полюбила парня за гармонь.
- Помнишь, перед боем
Тихо сам с собою
Толи говорил, толь напевал
Что-то про дорожку
Или про бомбёжку,
Как нам настроенье поднимал!
Не забыть местечко,
Что у Эльбы-речки,
Мы ещё устроили привал…
Если б не Малышка,
Нам была бы крышка.
Он тогда один не задремал.
- А, когда в разведке
Утром снайпер меткий
«Пригвоздил»… Мы думали помрёт.
Он шутил: « Я просто
Маленького роста,
Пуля-дура сразу не пробьёт».
Словно он из стали.
Я забыл, как звали,
Или Николай, или Антон.
- Как забыл? Послушай,
Кажется, Ванюшей!
Но не знаю, жив ли нынче он.
Ну, давай из фляжки!
И, смахнув фуражки
Со своих головушек седых,
Помянули стоя
Не пришедших с боя.
« И за всех – за мёртвых и живых!»


апрель 2003г