Я знаю лагеря

Амир Садур
Я знаю лагеря;
конвойных
я помню имена непонаслышке.

Я и поныне чувствую к виску
приставленный литой холодный ствол.

И грязные бараки пересылок.
И сытый ржач щербатых блатарей.

И лай собак, и свет прожекторов,
и хохот вертухаев над несчастным
поникшим и усохшим доходягой,
ослабшим так, что уж не в силах,
удерживать тяжёлое кайло.

Ничто не изменилось: те же лица,
что и тогда; такие же бараки,
и грозный лай овчарок за стеной.