Тадеуш Ружевич - Без

Денис Говзич Дг
БЕЗ

самым главным событием
в жизни человека
является рождение и смерть
Бога

отчего Отче наш
почему
как сердитый отец
ночью

без знамения без намёка
без предупреждения

почему ты оставил меня
почему я оставил тебя

жизнь без Бога возможна
невозможна без Бога жизнь

ведь в детстве я кормил себя
Тобой
я ел тело Твоё
я пил Твою кровь

может ты бросил меня
когда я попытался пошире раздвинуть
плечи
объять жизнь

безрассудно
раскрыл свои руки
и выпустил тебя

или ты сбежал
не в силах слушать
мой смех

ведь Ты не смеешься

или ты покарал меня
такого маленького и темного за упрямство  моё
за гордыню
за то
что я попытался создать
нового человека
новый язык

ты оставил меня без шума
крыльев без молний
как полевая мышь
как вода которая уходит в песок
я же был занят рассеян
я не заметил Твоего побега
Твоего отсутствия
в жизни моей

жизнь без Бога возможна
невозможна без Бога жизнь

ТАДЕУШ РУЖЕВИЧ
Перевод Дениса Говзича

И ОРИГИНАЛ

Bez

naj­wi;k­szym wy­da­rze­niem
w ;y­ciu cz;o­wie­ka
s; na­ro­dzi­ny i ;mier;
Boga

oj­cze Oj­cze nasz
cze­mu
jak z;y oj­ciec
noc;

bez zna­ku bez ;la­du
bez s;o­wa

cze­mu; mnie opu­;ci;
cze­mu ja opu­;ci­;em Cie­bie

;y­cie bez boga jest mo;­li­we
;y­cie bez boga jest nie­mo;­li­we

prze­cie; jako dziec­ko kar­mi­;em si;
Tob;
ja­d;em cia­;o
pi­;em krew

mo;e opu­;ci­;e; mnie
kie­dy pr;­bo­wa­;em otwo­rzy;
ra­mio­na
ob­j;; ;y­cie

lek­ko­my;l­ny
roz­war­;em ra­mio­na
i wy­pu­;ci­;em Cie­bie

a mo;e ucie­k;e;
nie mo­g;c s;u­cha;
mo­je­go ;mie­chu

Ty si; nie ;mie­jesz

a mo;e po­ka­ra­;e; mnie
ma­;e­go ciem­ne­go za up;r
za py­ch;
za to
;e pr;­bo­wa­;em stwo­rzy;
no­we­go cz;o­wie­ka
nowy j;­zyk

opu­;ci­;e; mnie bez szu­mu
skrzy­de; bez b;y­ska­wic
jak po­lna mysz­ka
jak woda co wsi;­k;a w piach
za­j;­ty roz­tar­gnio­ny
nie za­uwa­;y­;em two­jej uciecz­ki
two­jej nie­obec­no­;ci
w moim ;y­ciu

;y­cie bez boga jest mo;­li­we
;y­cie bez boga jest nie­mo;­li­we

Autorem wiersza jest
TADEUSZ R;;EWICZ 

Художник Ян Матейко
«Коперник. Беседа с Богом». 1873

ДАЛЕЕ

Джордж Уильям Расселл «Сумерки»
http://stihi.ru/2021/04/10/7833