Супруге...

Валентин Задоянов
Куда улетают тревожные птицы,
Когда за окном опадает листва?
Неужто ли где-то прозрачней границы,
Неужто ли там зеленее трава?
Какими из грёз околдован их разум?
Какой из идей их объяты умы,
Что как по сигналу, все вместе, все разом,
Сбегают они от насущной зимы…
И ветер качает постылые гнёзда,
Где прежде так радостно пели птенцы,
И слышно, как в небе, печальные звёзды
Надрывно взывают: «Постойте, глупцы?»
Не ведая страха пред муками ада,
Пред взором потомков, с укором навзрыд,
Они улетают куда им не надо,
Где вместе с недолгим комфортом лишь стыд.
Да Бог с ними, с буйными, всё по закону,
Они возвратятся с грядущей весной,
И робко подкравшись по ветке к балкону,
Как прежде споют в унисон со струной.
Не всем из крылатых лишь петь и резвиться,
Пусть сердце подчас и грустит, в холода,
Моя ненаглядная райская птица
Всегда была рядом и будет всегда!