Грустная осень 1836 г. Вариант 2

Владимир Евангулов
Поскрипывают тихо-тихо   
На подоконнике листки,
Вручая осени-портнихе
Земной печали лоскутки,
Чтоб их соединить в раздумья,
Пока холодная колдунья
Готовит зелье-канитель
На серебристую метель.
Ещё на перстне-талисмане
Облатка с лёгкостью звенит,
А Музы перистая нить      
Витает светлыми стихами               
Под шёпот вороха листков    
И золотистых облаков.

Судьба, нарушив равновесье,
Толкает к дате роковой -
И вот уже дуэли вензель
Пылает близко над Невой.
И родники у речки Чёрной
Молчат, стекая обречённо.
Застыл, как в изморози вдруг,
Высокомерный  Петербург,
Не ведая другой забавы -      
Злословить славу на балах,
Будь то поэт или монарх,
Хоть безголовый, хоть двуглавый.
Слепой порыв листки смахнул,
Открыв зрачки смертельных дул...

От страха и грехов оглохнув,
Добра не ведая сполна,
Разваливается эпоха
На гибельные времена.
Но осень лунная поныне
Печалит белоснежный иней
Любви, роняющей мечты,
У предназначенной черты,
И продолжает серебриться
В великодушии людском   
Прекрасным русским языком.
Пусть благодарно жизнь продлится,               
И в счастье помнит грусти вес,
Неся достойно тяжкий крест!