Читая повесть И. Бунина Жизнь Арсеньева

Ольга Аннина
Хоть  шафером   не  был  я  старшего   брата,
Но  к  этому  случаю  -  новый  мундир
Был  стянут   отменно  и  в  свете  заката
Блестел  золотисто  на   весь  божий   мир ..

И  в белых  перчатках,  с  сияющим  взором
Я   трепетно   туфельки  так  надевал 
На  ножки  невесты  в  чулочках  с  узором,
И  после  всю  жизнь  этот  миг  сохранял..

И  долго,  сквозь  дождик  июньский,  в карете,
На  паре  могучих  и  резвых   коней,
Мы  мчались  вдоль поля, счастливей,  поверьте,
Не вспомню,  пожалуй, и  двух  таких дней…

Мы  ехали  в церковь  к  обряду  венчания,
Где  ждали  родители,  гости, жених...
Невеста  бледна  и  почти  без  сознания,
И  образ  святой  на   ладонях  моих...

2

Я  понял  тогда  прелесть  сельского лета:
И  быстрый,  и  лёгкий  бег  добрых  коней..
Сквозь  спелую  рожь - василькового цвета
Сиянье по  краю  заросших  межей…

В берёзовой  роще  кукушки  гаданье,
Дыханье от  зарослей  трав  и  цветов..
На  золоте запада  нежность слиянья
Причудливых, розовых  вновь облаков..

Дразнящие  запахи  кухни и  дома,
Пионы  на столиках, как  фонари…
Пейзажи на  стенах  и  лета истома,
Гуляния  свадьбы  до самой зари..