Юрий Гагарин

Светлана Родителева
Юрий Гагарин - великий человек,
Гордость Советского Союза!
Его полёт - счастья всплеск,
О нём поют все в мире Музы.

Смоленский смелый мальчуган
Родился в деревне Клушино.
Он видел, как пришёл враг,
И свобода была задушена.

Семью их выгнали из дома,
Они жили в сырой землянке.
Оккупация - полтора года,
Он видел: ползли вражеские танки,

Избивали враги его отца,
Угоняли брата и сестру в Германию.
Метель он видел из свинца
И мамины горькие страдания.

Брат Валентин и сестра Зоя
Сбежали от фашистов по дороге.
Валентин танкистом стал - героем,
Сестра Зоя - медсестрой от Бога.

Его отец - Алексей -инвалид с детства,
Одна нога его другой была короче,
Сообщил он нашим место,
Где мины враг оставил точно.

Видел Юрий радость Победы,
Обнимало его великое счастье,
Аэроклуб, встреча с небом,
С “карьерой” литейщика он распрощался.

Чкаловское училище военное
Закончил Юрий с отличием,
Здоровье у него было отменное,
Дух русский и самокритичный.

Лётчик- истребитель служил в Мурманске,
Происхождение его крестьянское,
Он выдержал испытания трудные,
Патриотизм и стойкость пролетарские.

Он единственный признался Королёву,
Как тяжелы были испытания,
Мудрый Королёв понял:
Интеллект и честность у Гагарина.

Ждал Юрия корабль космический,
Космодром Байконур, Вселенная,
День апрельский, феерический,
Но жизнь Юрию показалась мгновением.

Он увидел себя мальчонкой,
Помогающим пастухам пасти стадо,
Литейщиком, студентом, лётчиком,
Но полёт для него - это свято.

Находясь на железной площадке,
Он сказал всем:"До скорой встречи!",
А в кабине продолжил:"Поехали!"
Он летел с космосом на встречу.

Его ждали люди с мольбою,
Вся страна была в напряжении,
Сто восемь минут над Землёю,
Один оборот, торможение.

Нештатных ситуаций десять было,
Всё кружилось: то Африка, то небо,
Солнце в глаза словно било,
Но Юрий знал отлично своё дело.

И он превозмог все трудности,
Вернулся! Страна вздохнула.
О, сколько в нём было мудрости!
И счастье ему подмигнуло.

Улыбка была его звёздною,
Взгляд счастливым и добрым,
Ему покорился космос,
Он стал героем народным.

Ему рукоплескала планета,
Им восхищались Боги,
Он остался молодым навеки,
Его смелость - в вечность дорога.

Гагарин - честь и слава России!
Его любят люди и звёзды,
Он - пример для честных и сильных,
Его жизнь - потрясающий космос!