Апрельское утро

Ирина Кемакова
С утра несёшь воды из родника.
Ещё у сна в невидимых силках,
Неловкое, на волю рвётся тело.
Но воздуха апреля нет ясней,
Как патиной, подёрнут грязью снег,
А птицы граммофонят оголтело.
 
С весною от рождения в родстве,
Люблю её животворящий свет,
И день негоже начинать вполсилы…
Такое счастье – слушать и смотреть:
Кульбиты солнце делает в ведре –
Ох, как бы воду мне не вскипятило!
 
Как множат солнце лужи – глаз в прищур.
С соседкой и о хворях потрещу,
И о разливах рек на дальних пожнях.
А у дороги, чёрен и ершист
(За травяную натерпелся жизнь),
Щетинится подснежный подорожник,
 
Но к солнцу ближе тянет свой клинок.
И выцветшими звёздами у ног
Не сможет осветить меня цикорий.
Потом из дома, будто из норы,
Смотря в окно, сподобишься открыть:
Весна – и хворь, и средство против хвори.