Над фотографией, присланной из Таллина

Ханна Леметти
          "Отвязавшейся лодочкой жизнь уплыла.
           ... всё пустынней и глуше пространство вокруг."
                Марк Шехтман.
    Январь 2020 года.
    Воронеж. Метель за окном.
    Ночь. Темень. Тоска.
    Сжимается сердце,
    глухо и неровно стучит в рёбра,
    боль за грудиной.
    Хочу домой - а дома нет !
    Домой,туда,где за горой
    садится солнце...

    А я смотрю,смотрю на фотографию,
    присланную мне из Таллина.
    Вид из окна с моего 9-го этажа :
   
    Дождь прошёл.
    На асфальте лужицы блестят.
    Белая ночь.
    Деревьев  тёмные купы.
    Редкие огни фонарей.
    Долгий полукруг здания с тёмными окнами,
      свет только в подъездах и в шахтах лифтов.
    Округлый изгиб пустынной улицы.
    Ряд спящих машин на ней,
      оставленных хозяевами на ночь.
    Сочная,влажная чистая зелень газонов,
      а по краям - цветущие кусты шиповника.
    А над всем этим - светлое ночное  небо
      в низких перистых облаках...
    Безлюдье. Сон. Покой.