Я выставил фонарь в ночи

Виктор Варибок
Я выставил фонарь в ночи.
Из форточки я свет направил.
И двор смиренно изучил.
Что делать несомненно вправе.

За окнами чужих квартир
иная жизнь спала и тлела.
Там был особый тесный мир.
Но не было до них мне дела.

И белый конус не спеша
брал ночь за чёрный подбородок:
и эта  мрачная  душа
была душой всего народа.

И не было веселья в ней,
а лишь упорное гляденье.
Как-будто суматоху дней
подсчитывал незримый гений.

Ночных высочеств темнота.
Откуда все приходят сроки.
И опалённым жерлом рта
доносят истину пророки.

Фонарь погас и свет померк.
И полог опустился тяжкий.
Я форточку закрыл как дверь.
И сделал длинную затяжку.

14.04.2021 г.