В прошлом ничего нельзя менять...

Аласка
https://youtu.be/qaV0xyME-zA

В прошлом ничего нельзя менять,
Мы порой не знаем что к чему,
Не дано нам многое понять
То, что лишь понятно ОДНОМУ!

Он ненавидел люто и презренно,
Он не давал прохода и во сне,
От неприязни набухали вены,
Всё это непонятно было мне.

Прошло "сто лет", мы встретили друг друга,
Я задала ему мучительный вопрос...
Он был смущен или скорей напуган
И даже не пытался спрятать слёз.

«Ты вызывала бешеную ярость,
Меня трясло при виде твоих глаз,
Твой образ был ужаснее кошмаров,
Которыми пугали с детства нас...».

Он проводил меня до остановки,
Мы попрощались, быстро разошлись —
Толи ему совсем было неловко,
А может просто звёзды не сошлись.

Дней через пять, мне позвонили ночью -
Там были звуки и невнятные слова:
«...он так хотел увидеть свою дочку,
Но не успел и я теперь вдова..!».

Он ненавидел люто и презренно,
Он не давал прохода и во сне,
Но жизнь, как театр — сплошные мизансцены -
Только ощутимей и больней!

Прошли года - они летят мгновенно,
Ребёнка я укладывала спать,
На кухне чайник выкипал одновременно
И мне не вовремя случилось задремать.

Вдруг голос слышу, до боли, мне знакомый:
«Ты позабыла что-то, осмотрись —
Я сплю а значит всё фантомы,
А он на крик: — пожалуйста проснись!».

Но бог Морфей пригрел меня изрядно,
Во сне ЕГО узнала в сюртуке,
Как в детстве, посмотрев злорадно,
Он меня ударил по спине.

Проснулась я от этого удара,
Чайник загасил огонь водой,
Квартира переполнилась угаром,
А я сильнейшей болью головной!...

Что было силы ребёнка подхватила
И отнесла к соседям за стеной,
Конечно же, в душе перекрестилась —
По чьей то воле осталась я живой!..

Он ненавидел люто и презренно,
Но наконец понятно стало мне-
Я преклоняю перед ним колено —
Синяк оставил он, как память...  на спине!
А. С.
04.09.21