Асаркан. независимо...

Елена Нижний Рейн
Смотрела Александра Пятигорского короткую видеозапись не знамо о чём. Это была запись разговора Паперного с Пятигорским о Лондоне. Услышала имя Асаркана, «неординарного» человека.  Долго разбирала имя, искала на Гугле. Нашла целое поколение связанное с именем Асаркана, включая Артистическое кафе наполненное мхатовцами, психами и просто интересными и талантливыми людьми.

Один из них - Михаил Айзенберг .  В Америке он печатался в русских журналах, его книга стихов «Less Than A Meter» в 2004 году вышла в нью-йоркском издательстве «Ugly Duckling Presse». Название книги «Меньше, чем Метер» вдруг всему придало значение. А можно сказать и лишило его. Когда я поняла, что хочу писать прозу, но очень короткую, что-то вроде прозаических миниатюр, возможно даже поэтическую прозу, я все думала как озаглавить ее. Сначала это было «7 или меньше» (предложений) потом «3 или меньше», «10 или меньше» , а потом стало просто «Метром» и «Нанометром». 

Как сказал бы Михаил Кузьмин : «"А мысль о поездке в Италию не кажется мне невозможной" ( Дневник 1934 года о котором написал Михаил Айзенберг в «Записках затворника») или как сказал бы Асаркан (прощаясь): “ну, есть”.
 
           февраль 17, 2021
           елена нижний рейн
           северная каролина