Молога

Бирюков Игорь
Боже, нас здесь немного,
Несколько тысяч душ.
Имя нам всем — Моло́га,
Водная тишь да глушь.

Ты нас давно не ищешь
В мутной чумной воде.
Боже, мы ложе днища,
Низ твоего «нигде».

Боже, мы горе моря
Каплями по слезам.
Вспомни о нас, глаголя:
Каждому аз воздам.

Мы не содом-гоморра,
Тише воды любой.
Боже, мы море горя,
Вылитого тобой.

И не познавши броду
В свой изначальный час,
Все мы вошли в ту воду,
Что окрестила нас.

Слитые воедино
Волгою и Днепром,
Истиною из тины
Явимся, но — потом.

Боже, мы так бессильны,
Если безмолвен ты.
Имя нам всем Россия.
Из-под воды кресты.


14.04.21


***Из сети:
Затопленный город Молога: более 6 тысяч жителей, около 900 домов, два собора и три церкви, большой женский монастырь.
За шесть лет - до 1947 года, вода затопила 740 населенных пунктов, три монастыря, больше 50 церквей и кладбищ при них.
«Докладываю, что граждан добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища составляет 294 человека»  (из рапорта, подлинность которого как подтверждается, так и оспаривается)
При строительстве ГЭС с 1936 по 1941 год погибли тысячи узников ВолгоЛага.
*** данная фотография - художественно дополненный коллаж.