На пороге...

Александр Константинович Тулбу
На пороге стояла война
и стучалась, безумно стучалась
в каждый дом и не знала она,
что живое со смертью венчала,

ей ли знать, ей заботиться ли
о беде, что отвратно вдыхают
воспаленные ноздри земли,
а солдаты в полях умирают.