Одиночество

Николав
        Одиночество есть, одиночество есть
        со своим нудно-стойким значеньем,
        когда книгу не хочешь прочесть,
        не испорченную нравоученьем.

        Оно будто разлито в крови,
        в окруженьи с топтанием в стенах,
        где исчезло понятье любви 
        с его вечно чарующим пленом.

        Оно прежде порой говорило со мной,
        а теперь уж совсем опростилось,
        и своею немой пеленой
        всё завесило, всё затемнилось.

        И как глупо оно, и незрячо оно,
        одиночество  плотно закрыло
        тот прошедшего мир, как немое кино
        во  мне образы крутит уныло.