Я посетила давние места...

Ольга Бахмутченко
Я посетила давние места,
Чтоб окунуться в прошлого  мгновенья.
И ужаснулась: от былого – ни следа,
Царят разруха, нищета и запустенье.

А ведь прошло не так уж много лет.
Не узнаю моих  былых питомцев лица.
Дворы разрушены, и школы  бывшей нет,
Лишь храма крест зловеще громоздится.

Кто посещает этот новый храм?
И молятся о чем перед Всевышним люди?
Подвластны хищным нынешним «богам»,
Зачем пустых надежд  в себе химеры будят?

На лицах время отложило горький след,
Работы нет, надежды тоже нет.
Давно разрушили трибунные  «товарищи»
Колхоз, что был когда-то процветающим.

И мысленно желаю я достать
Все то, что в сейфе памяти хранится.
Вот если бы машину времени создать,
Чтоб каждому в былое возвратиться!

Машина времени, ты возврати меня туда,
Где тают легкие туманы на рассвете,
Где по лесным тропинкам бродит ветер,
И где зовут в дорогу поезда.

Пусть приведет меня дорога в светлый дом,
Который назывался сельской школой,
Науки храм, и шумный, и веселый,
Обосновавшийся в низинке средь холмов.

Чтоб снова увидать глаза ребят,
Их юные улыбчивые лица,
Что с интересом на тебя глядят,
И в каждом классе это повторится.

От замыслов кружилась голова:
Уроки, и спектакли, и беседы,
И песни под гитару у костра,
И первые ошибки, и победы.

И пораженья тоже, что скрывать?
Моих наставников заботливых советы,
Чей мудрый опыт силишься познать,
И муки творчества - как памятно все это!

Машина времени, ты возврати меня туда,
Где суждено отчаянно влюбиться
И вдруг почувствовать себя летящей птицей,
Которой не страшна любая высота.

Ты возврати наш самый первый дом,
Где мы событие такое отмечали:
Под звездами в тиши ночной вдвоем
Под песнь транзистора  босые танцевали.

Вот этот дом. Такой тоскливый вид,
Что подойти не хочется поближе:
Во двор пустыми окнами глядит,
Прогнил забор, и провалилась крыша.

И, размышлений горестных полна,
Не понимаю, как могло случиться:
Была родной, а стала чуждою страна,
А в прошлую уже не возвратиться.

Я посетила прежние места…
Да и сама уже давно не та…