Морская легенда

Мария Фефелова
В преддверье шторма волны мутные,
На скалы с шумом набегая,
Шепчут в ночи легенду жуткую
О корабле и капитане.

Корабль без пункта назначения
Идёт по морю в ритме танца.
Кто различил его движения,
Узнал «Летучего Голландца».

В густом тумане зыбко кружится,
В огнях святого Эльма светится.
И тем, кто полон сил и мужества,
Не хватит духу с судном встретиться.

Дорога страшная проложена
Вечному страннику и путнику.
Тому, чьи слёзы были ложными,
Смертельный холод станет спутником.

Судьбу решив свою заранее,
Пошёл против законов Бога.
Вторым пришествием, не ранее,
Закончится его дорога.

Передают из уст в уста
В портах матросы суеверные:
До часа Страшного Суда
Голландец будет плыть, наверное.

Ведёт корабль его проклятие,
Век не был капитан на суше.
Одно теперь его занятие –
Препровождать умерших души.

Беду сулит его видение,
На кораблях матросы крестятся.
Фантомы, сны и привидения –
Что только ночью ни пригрезится!

А капитан лишь усмехается,
Но холодна его улыбка.
При жизни каждый ошибается,
Но дорога цена ошибки.

Волны бушующие, валами
С бурей на жизнь людей играя,
Шепчут опять легенду старую
О корабле и капитане.