Лёгкая охота

Людмила Галкина 2
Повадилась лиса ходить на двор,
Там у хозяйки  вдоволь разной птицы
И сколько же соблазнов для лисицы!
Охота ночью началась с тех пор

И  продолжалась много дней подряд.
Урон хозяйка вскоре замечает,
Всех  птиц под вечер тщательно считает,
И до утра они все дружно спят.

Лисе по нраву курочек ловить
И если б вовремя  она остановилась,
То ничего б плохого не случилось-
В капкан лису решили заманить.

Препятствий на своём пути не встретив,
Она бежит за лёгким угощеньем,
Не мучаясь на этот счёт сомненьем,
И в поздний час подвоха не заметив.

Да распушила свой роскошный хвост,
Он у неё в капкане защемился.
Как хищник наш в усилиях не бился,
В ловушке оказался сам прохвост.

На счастье мимо ёжик пробегает,
Лисица стала жалобно просить,
Чтоб попытался он замок открыть,
Лишь на его подмогу уповает.

Ёж пожалел коварную лисичку,
Взял у себя иголку поострей,
Чтоб рыжей хвост  освободить скорей,
Использовал иглу он как отмычку.

Но вырван клок в роскошной красоте,
Ежа лиса  благодарила слёзно,
Он только ей в ответ кивнул серьёзно
И сразу растворился в темноте.

Мораль здесь в том, что лёгкая охота
На первый взгляд лишь кажется проста.
Лиса  могла остаться без хвоста,
А  пищу добывать - весьма трудна работа!

13.04.21.