Судьба -А. Дольскому-

Поспелов Игорь
          ...А если бы жизни кривая
          Легла на ладонь, словно путь,
          Я смог бы, глаза закрывая,
          В грядущее заглянуть.
          А. Дольский

Ах, сколько неясных историй
Содержится в нашей судьбе.
Прошедшее знает историк,
А нынешнее - КГБ.
А хочется знать так немало
Про нашу грядущую жизнь.
Скажи мне, синоптик усталый,
Астролог, мне всё расскажи.

Судьбы не приманишь и не напугаешь,
Судьбы не изменишь, судьбы не обманешь.
Поедешь направо - коня потеряешь,
Налево поедешь - козлёночком станешь.

Ах, сколько наивных вопросов
Заложено в нашей судьбе,
И, будь ты хоть трижды философ,
На них не ответишь себе,
Известно издавна, искони,
Что это напраснейший труд.
Зачем тогда людям ладони
И карты? Ведь карты не врут!

Судьбе - куртизанка, судьба - недотрога,
Судьбы не изменишь, судьбы не обманешь.
Шестерки три выпадут - это к дороге,
А туз к двум шестеркам - козлёночком станешь.

В проблеме загадочной этой
Детали всегда неясны.
Еще существуют приметы,
Приметы и вещие сны.
Приснилась мне тройка - к женитьбе,
С рогами скакал коренной...
Кукушечка, ах, не дожить бы!
Замолкни, кукушка! не пой!

Судьба - и богиня, судьба - и ослица,
Судьбы не изменишь, судьбы не обманешь.
Поедешь на Запад - не пустит граница,
На север отправят, козленочком станешь.

Считают астрологи годы,
Но с выводами подожду.
Любое созвездье - к погоде,
А молния - это к дождю.
Я воском с гадательной свечки
Всю линию жизни залью...
Грустят и грустят человечки,
Пример подавая зверью.

Судьба - это капля, судьба - это море,
Судьбы не изменишь, судьбы не обманешь.
Судьбы испугался - сопьешься от горя,
Судьбы не боишься - козлёночком станешь.

1994