О переменах

Александра Эйр
I
Мои лёгкие полны гудрона.
Ты дышишь глубоко,
Я дышу ровно,
Но не глубоко.

Потому что поперек горла
Этот век.

Без морали, без чести, без совести,
Этот век без героев
И даже без повести:
Только криминальные сводки,
Они же новости.
Век без кротости.
Век без доблести.
Только пошлости
Столько,
Что не унести,
Не вывезти.
Мы сменили факты
На вымыслы.
И накопленной злобы
Не выместить,
Только вымесить,
Словно тесто,
И пусть оно вытеснит
Наши мысли
На рекламные вывески.

II
Покупай.
Покупай.
Покупай!
Вот она дорога,
Дорога в рай.
Ой ли?
Так просто ли?
Без мозолей?
Без слез под звёздами?
Без боли и без усилий?
Дорога в рай?
Нет.
Дорога на вылет.
На свалку духа.
На свалку века.
Туда, где солнце
Уже не светит.
Там чистых сердцем
Давно не видели,
Там обитают
Лишь потребители.

III
Мир объят пламенем,
Заново схвачен границами.
А помнишь ли
Томные вечера в Ницце ты?
Помнишь ли тапас на улочках Барселоны?
Ты дышишь глубоко,
Я дышу ровно,
Но неглубоко.
Потому что дышать глубоко - страшно.
Под прицелом фактически каждый.
Вместо лиц - медицинские маски.
Расскажи мне новую сказку!
Перемотай эту главу истории.
Расскажи мне про джунгли.
Расскажи мне про море.
Расскажи про свободу
И вольный ветер.
Расскажи без оглядки
Про все на свете.
Расскажи про тепло внезапных объятий,
Про ушедшую традицию рукопожатий,
Расскажи, о чем раньше люди мечтали,
До того, как реальность изменила детали.

IV
А помнишь, в детстве все было по-другому:
Чище, понятней; подчинялось привычным законам.
Мы все дышали глубоко и неровно.
И крутили педали, уезжая все дальше от дома.
Ловили солнце рукой и были счастливы,
Помнишь?
Я помню.
И в сердце несу эту память
О играх в прятки,
О жмурках с завязанными глазами
(А это слегка иронично, знаешь,
Мы теперь по жизни
С завязанными глазами);
О сливах, которые падали сами,
Надо лишь руки было подставить;
О теплых карьерах,
Окруженных родными лесами;
О наших секретах
С теми, былыми друзьями;
О том, как зимой катились под горочку сани,
И этот текущий сюр было нам не представить.

Каждый, наверное,
Вырастает в свою страшную взрослую жизнь.