Легенда о Жигулях

Анатолий Глущенко
Вольнолюбива Волга и своенравна,
Горда, как все ретивые красавицы.
И он, казалось, отменный Молодец
Ростом и силой не обижен до небес.

Он верен Волге был все дни,
Сколько бы бурь  не проносилось.
От зари и до зари, вечно был готов,
Глядеть он в очи, непокорной Волге.

Но, не люб он был красавице,
Уж больно молчалив, стоит веками.
Словечка не обронит, все молчит,
На подъем тяжел, столетьями стоит.

То ли дело — седовласый Каспий,
Нравом пылок он и мудр, велиречав.
Лишь ветром жарким пахнет пустыня.
Тот час он заколышется и забурлит.

Разгуляется, седыми космами хлестнет,
Содрогнуться берега, на сотни верст,
От грохота и гула, от клокотанья эхо,
Все грезит Волга о долгожданной встрече.

Плывут над нею, барашек облака, в её глазах,
Звезды лишь смотрятся в Волгу по ночам.
И вот однажды, Каспию навстречу кинулась 
Через леса, равнины и долины ринулась.

Увидив это, могучий Молодец, объятый
С яростью наперерез, ревностью и страстью
Двинулся к красавице с дружиной верной,
Как не тяжело пришлось, прирос он к месту.

Шаг ступит — с плеч рушатся вековые скалы
Окрест земля трещит и высборяется холмами,
И всеж, детинушка успел, преградить дорогу.    
Каменистой своей грудью, непокорной воде.
 
Разбурлилась и вспенилась реченька Волга,
Но видит не пробиться ей из такого полона.
Приласкалась она к великану, сладкими речами,
Усыпила его и дружину, поступью журчащей.

С тех пор уж минуло веков тех множество,
Обратился в курган Молодецкий, сам Молодец, 
Лесом поросла, его дружина очарованная,
И вечен сон их навеянный, журчаньем Волги.
 
Вот так и появились на свет наши Жигули!