Закат империй

Шива Вёдра
*все совпадения случайны.

Тиран устал, но лязгает оружием толпа
И ветер развивает знамя...
Князья и знать, с кем ели с одного стола
Рассказывают байки про тирана.
Твердят: опричник,
шут,
убийца,
наглый вор!
А после, воровато и не смело
Пытаются залесть на скотный двор
Дворца тирана и премьера.

Тиран уж стар, и память гонит прочь,
Его, от сотен яростных сражений,
Предательства бояр,
князей,
синода,
войск,
Но век несет закат империй..

Пусть ночь кончается и пусть решит Тиран
Чья голова теперь на эшафоте.
Народ и Родина или Кавдорский тан,
Иль новые британские милорды...

***
Пусть третий Рим судьбу Коринфа повторит,
Мои колени не коснутся пыли.
Пусть олово и бронза закипит!
Но то пророчество, что ведьмы говорили,
Не обо мне!
                        Мне боги предрекли  другое!
И звуки барабанов - лишь  гроза!
Над полем брани ветер вонет
И вороны терзают мертвеца...