Стронций. Sr 38

Афанасий Никитинъ
На пародию Леонида Филатова Роберту Рождественскому.

        ***
Я спросил ученика
Просто
Ты по химии урок
Знаешь ?

Расскажи про элемент
Стронций
Что по этой теме ты
Понимаешь?

Расскажи про число
Электронов
И какая у него
Валентность?
Не забудь посчитать
Нейтронов,
Докажи свою
Компетентность

Ничего не ответил мне
Отрок
В потолок посмотрел
Мутно
Я бы лучше поел
Окорок
Приготовьте мне в печи
Утку

Возмущение достигло
Границы
Задержал до пяти я
Дыханье
Как же можно не прочесть
Ни страницы
Химии не уделить
Вниманья?

Можно Алгебру знать
Плохо
И Историю прочесть
Вкратце
Можно вовсе не читать
Блока
Но всему же есть предел
Братцы.

Ведь достаточно смотреть
На Солнце
И порыться в земле
Немного
Сразу видно, вот он-
Стронций
Ясно откуда растут
Ноги

Нет другого сильней
Элемента
Нет другого вещества
Стройнее
Стронций - лучшей из
Контингента
И в реакцию он вступит
Скорее

Щелочные его
Свойства
Не какой нибудь рубидий и
Цезий !
Не случайно зовут его
Стронций
Уважал его сам Юлий
Цезарь

Стронций ценят даже
Японцы
Предлагают за него
Йены
Что там йены, дают
Червонцы
Вот такие у него
Гены

Чтоб выносливым стать
Атлетом
Его литрами пьют
Марафонцы
В Эфиопии чтоб стать
Поэтом
С коньяком разбавляют
Стронций

Воспевают в сагах
Эстонцы
Нарисован он на
Полотенцах
Самый стильный металл
Стронций
В самолётах без него
Не деться

Обратился опять к
Хлопцам
Менделеева знайте
Таблицу
И особенно металл
Стронций
В жизни точно вам
Пригодится !